Johann Lafer

österreichischer Koch, Autor und Unternehmer; bekannt durch viele Fernsehauftritte und eigene Sendungen wie "Lafers Himmel und Erd", "Lafer! Lichter!Lecker!, "Die Küchenschlacht" und der Veröffentlichung zahlreicher Kochbücher; bis 2019 Sternekoch auf der Stromburg im Hunsrück

* 27. September 1957 St. Stefan im Rosental

Herkunft

Johann Lafer wurde am 27. Sept. 1957 in St. Stefan im Rosental in der österreichischen Steiermark in eine Landwirtsfamilie geboren. Mit zwei Schwestern wuchs er in ärmlichen Verhältnissen auf. Die Liebe zu seinem späteren Beruf weckte seine Mutter, selbst eine gute, leidenschaftliche Köchin.

Ausbildung

Nach der Schule erhielt L. von 1973 bis 1976 im Restaurant "Gösser-Bräu" in Graz seine Ausbildung zum Koch.

Wirken

Frühe Karrierestationen

Frühe KarrierestationenNachdem er den Wehrdienst abgeleistet hatte, war L.s erste Station in der Gastronomie 1977 das Hotel "Schweizer Hof" in Berlin, wo er knapp zwei Jahre blieb. 1979 wechselte er zu Josef Viehhauser in das bekannte Restaurant "Le Canard" in Hamburg. Weitere Erfahrungen sammelte er 1980 als Chef-Pâtissier im Hotel-Restaurant "Schweizer Stuben" in Wertheim-Bettingen. 1981 kam er zu Eckart Witzigmann ins legendäre "Aubergine" nach München, wo er bis 1982 als Chef-Pâtissier tätig war und bereits an ...